Re:
emanuele lisi, 26/05/2016 18.38:
ottime fatte in padella con un filo di olio
.......cmq come esca sono ottime penso per sparidi tipo sarago oratona
Non le ho mai viste in pescheria, né ho visto pescatori portarne a riva per venderle. Non le conoscevo ed era la prima volta che ne vedevo un esemplare, nella costa del palermitano. Non so se è più comune di quanto io pensi. Ho visto su internet che c'è chi riesce a prenderle con un attrezzo auto costruito. Dato che la tana ha due fori si fa pressione su un foro e la corbola esce dall'altro. Ma essendo piccole, si mangiano con tutto il carapace (tipo i gamberetti da scogliera)? Oppure si fa un gustoso sughetto per la pasta e si racimola quel poco di carne che ti possono offrire sgusciandole? Avevo intuito la potenzialità dell'esca
. Alla fine è sempre un crostaceo, come una sorta di grande paguro, o un gambero, o come i granchi, e andrebbe benissimo per le grandi orate, proprio come dici tu, caro Emanuele. In effetti, ora che ci penso, una volta nel negozio di pesca in cui mi rifornisco ho visto qualcosa di simile. Un utente domandava del forum le potenzialità delle "cicale" come esca e io gli scrissi che avevo visto qualcosa di simile al negozio, ma avevano le chele. Forse erano proprio corbole, lo chiederò ai padroni del negozio. Le cicale di mare (o meglio le canocchie, perché la vera "cicala" è la magnosa) hanno le zampe senza chele, somigliano più a quelle di una mantide religiosa, mentre la corbola ne è provvista.