Le Spezie e la Ruota dell'Anno : Oestara

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-Acqua-
00martedì 22 marzo 2011 21:04
Primavera gentile e quest'anno devo dire veramente splendida.. Dalle mie parti si sentiva già a metà gennaio nascosta sotto le zollette umide e smosse.. Per me è sempre il regalo più bello, perchè a primavera si comincia davvero.. tutti i buoni propositi in fermento e in boccio..



In questo periodo sono solita ritirarmi dal mondo e immergermi nella meravigliosa natura, è la famosa fase ostrica che sigillo ben bene a suon di scampagnate solitarie e tisane fresche e depurative.

Le spezie che cantano la bellezza di questa stagione, per me sono il Cumino dei prati, il Coriandolo e l'Anice Stellata.

Melissa, Fiori di tiglio, Erba Luisa e le bacche di Ginepro, sono gli ingredienti principali che aggiungo alle tisane.



Refoli di luna nuova e sorrisi d'acqua pura
La canzone del Coriandolo.
All'ombra di antiche pietre, sereno il ristoro del Viandante
che immobile ascolta,
il profumo della Melissa gentile.


www.silkroadspices.ca





stregaviolet )O(
00martedì 22 marzo 2011 22:13

Che splendore...
Se penso alle spezie legate alla primavera mi viene in mente un'immagine simile a quella che hai inserito Acquina, una miscela colorata piena di petali... però non saprei proprio se questa immagine corrisponda a delle spezie o solo a delle erbe...
Poi mi viene in mente il Risotto fiorito del quale Danae ha messo la ricetta al Tempio (Danina magari puoi inserirla anche qui! [SM=g27836] ), ma si tratta sempre di erbe verdi e fiori...
Penso al fiordaliso che dona un colore violetto a uno dei thè che preferisco, l'Earl Grey della Blend, e sicuramente un aroma che però sarà molto delicato e quasi impercettibile...
Ecco forse a questo periodo assocerei tutte le spezie in Semi, dato che a primavera si Semina!
I Semi di Finocchio, che col loro gustino che assomiglia alla liquerizia, mi piace molto, poi semi di coriandolo, aneto, anice verde e, sì anche l'anice stellato...
Ricordo anni fa quando in questo periodo coglievo le Violette e le Pratoline, per inserirle negli incensi o semplicemente per riempire le mille boccettine un po' "da streghina" che ho in camera...
Le Violette candite... non sono una spezia ma sono meravigliose per questo periodo *.*
I primi sciroppini "fioriti", come quello di violette che prepara Syama (sotto i Meli... [SM=g27821] )...
Ecco... tanti fiori, tanti semi...
Questo associo alla primavera [SM=g27838]

Danae_88
00mercoledì 23 marzo 2011 12:12

Ho pensato anch'io ai Semi, e in particolare ai Semi di Finocchio che per me son davvero magici e depurativi [SM=g27819]
Moltissimi semini... a parte l'anice che non ho mai digerito... [SM=g27824] e tutt'ora riempo qualche boccettina ogni tanto, ma giusto per conservarle e far seccare le erbette per quando mi serviranno [SM=g27823]

***

Risotto alle Erbe davvero speciale [SM=g27821]

Ingredienti:

* un mazzetto di violette e primule
* un mazzetto di tarassaco
* foglioline di fragoline selvatiche
* foglioline di cavolini selvatici
* lattuga selvatica
* punte di ortiche giovani
* punte di pratoline rosa
* riso indicato per risotti
* 1/2 bicchiere di vino bianco o brodo vegetale
* 1/3 di una cipolla rossa di tropea
* ricotta di capra o sottilette di formaggio a piacere

Preparazione:

Raccogliere le erbe lontano dai centri abitati, in collina o in montagna. Lavare accuratamente le piante con acqua fresca, facendo attenzione a scartare eventuali ciuffi d'erba.
Tritarle con la mezza luna insieme alla cipolla su una superficie di legno; a questo punto versare un po' d'olio d'oliva in una pentola bassa antiaderente, aggiungendo delicatamente le erbette.

Cuocere a fuoco vivace come se "stufassero", mescolando di continuo con una cucchiaia di legno (ancor meglio se di ciliegio).
Quando cominciano ad asciugare, versare il riso. E fare attenzione a non muoversi dai fornelli!
Mescolare, e aggiungere mezzo bicchiere di vino bianco o di brodo vegetale.
Quando è evaporato e per far cuocere bene il risotto, versare un po' alla volta acqua calda fatta bollire precedentemente in un pentolino.
Una volta che l'acqua è evaporata, assaggiate il vostro risotto.
Se è pronto fare tanti piattini (io adoro le scodelline cinesi con le bacchette [SM=g27822]).

Su ogni piatto di riso, aggiungete grattuggiata un po' di ricotta di capra (il parmigiano asciuga troppo), opppure una sottiletta di formaggio, amalgamandola in modo che diventi una salsina.

Se non gradite la presenza di un'erba il risotto ne può anche fare a meno [SM=g27822]

***

Ricetta da Il Tempio della Ninfa [SM=g27823]
L'ho modificata un pochino, e ho tralasciato il fiore Barba di Becco, che ancora non ho ben capito quale sia... presto mi avventuro per i campi a cercarlo con mia madre!
Forse Acquina sa indicarcela..?! o la Zia :))

-Acqua-
00mercoledì 23 marzo 2011 15:22
Che meraviglia... [SM=g27836]
E' vero i semini di Finocchio sono squisiti.. alcune volte, uso anche quelli di Ajwan, pianticella poco conosciuta in Italia ma diffusa in Egitto.

Viene chiamata anche Anice Egizia e sembra che il suo nome abbia radici indoeuropee se non ricordo male.
Il suo profumo è inebriante ma gentile, nelle tisane un tocco di semini regala un sapore ricercato e originale.

Che bontà di risottino Danae! [SM=g27836]
Non ho mai assaggiato la Barba di becco, l'ho cercata adesso su Wikipedia, magari la Zietta può darci qualche info..
Barba di Becco

Violetta, qui a Parma sono diffusissime le Violette candite e i tocchetti di liquerizia morbida alla Viola.. sono buonissime!!!


...per riempire le mille boccettine un po' "da streghina" che ho in camera...



Credo che sia un'abitudine di tutte le fanciulle dell'Isola!! [SM=g27819]

[SM=g27838] [SM=g27838]

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Danae_88
00mercoledì 23 marzo 2011 20:33

Ecco cos'è quel fiore che cresce ovunque sui prati di qui, Barba di Becco [SM=g27836] grazie Acqua!!
Se vi capita sulla strada è ottimo per il risotto, ma prima devo capire bene quale parte del fiore su usa [SM=g27822]
stregaviolet )O(
00giovedì 24 marzo 2011 00:50

Sì anche quelle della foto Acqua, che non so se lo sai ma è una foto di Sam del suo kit di Veleni di Lucrezia Borgia, del quale gli avevo indicato io le diverse erbe velenose per creare il kit, [SM=g27821] prima che decidesse di mandarmi a... ma non entro nello specifico... [SM=g27834]
Però sono molto belline, ne ho così ma le uso soprattutto più grandi [SM=g27821]
Alcune sono ancora piene di spighette di lavanda, pratoline, boccioli di roselline e tanto aneto! [SM=g27824]
Le Violette candite le adoro... e adoro da matti le liquerizie aromatizzate alla violetta... ne ho un barattolo pieno!! [SM=g27836]

Artemisianelbosco
00giovedì 24 marzo 2011 15:20
Barba di becco??? il fatto è che è uguale alla cicoria (azzurra) quindi il mio pressapochismo me l'ha sempre fatta chiamare 'Cicoria gialla'!!! ora che ho visto le foto.. ehm..va beh, si fa sempre a tempo ad imparare^^.
Dunque so che di quest erba si usano le foglie e i capolini in varie preparazioni, come il risottino (stupenda ricetta hai postato!) o la frittata. So che viene usata anche la radice ma io c'ho un avversione personale all edibilità di queste parti di pianta!^^ quindi non saprei.
bacio
Pomona
Danae_88
00giovedì 24 marzo 2011 16:41

Grazie Zia [SM=g27838] [SM=g27838] chissà se è davvero la stessa Barba di Becco!

-Acqua-
00giovedì 24 marzo 2011 18:03
[SM=g27827] Si in effetti mi ha ricordato il lato goth di Sam.. ma non credevo fosse sua!
Anche io ho un barattolo di liquerizie alla viola ma è sempre vuoto!! A momenti non riesco neppure a riempirlo!
[SM=g27831]
stregaviolet )O(
00martedì 12 aprile 2011 00:14

[SM=g27828] [SM=g27828]
(il lato goth... [SM=g27828] )
Fanciulline occhio con le piante se non siete sicure di cosa siano!!! Mi raccomando!!!! [SM=g27825] [SM=g27825]

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