Le Spezie e la Ruota dell'Anno : Yule

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-Acqua-
00giovedì 23 dicembre 2010 22:11




Del Cedro la Costanza,
del Profumo l'Essenza,
la Pace nel mio cuore,
nel Cielo Fortuna e Amore...



L'altra notte, mentre la Ruota girava verso Yule,
miscelavo le Spezie per un sacchettino
e pensavo a quanto il loro profumo ci accompagni per tutto l'anno.
Non riesco a immaginare un inverno senza arancia e cannella, un'estate senza cardamomo o un autunno senza le profumate stecche di vaniglia nel thè..
Così ho pensato di scrivere le miscele che usiamo nei vari momenti dell'anno [SM=g27822]



Ecco la mia:


1 cucchiaino di Zenzero in polvere
2 cucchiaini di Lippia Citrodora essicata e polverizzata (Erba Luisa)
2 cucchiaini di Cannella
la scorza di un'Arancia seccata e sminuzzata



in genere la riduco in polvere e la metto in un boccettino d'olio di semi
per poi profumare legnetti da appendere,
oppure la brucio nell'incensiere [SM=g27817]


Quali Spezie scaldano i vostri inverni e i vostri cuori?
Come le usate?






...Zenzero per aprire la porta alla Visione,
Coriandolo per ricordare che la sferzata dell'aria in volo,
è come il profumo della Terra sotto ai nostri passi,
Cardamomo per nutrire l'Anima
e per versare l'Amore nel percorrere i sentieri della Vita...






stregaviolet )O(
00venerdì 24 dicembre 2010 05:04

Che meraviglia Acqua... non ho parole... che idea splendida! [SM=g27819] [SM=g27836] [SM=g27836] [SM=g27836]

Il Solstizio... profuma di Zenzero, anche per me... ma miscelato con altre spezie calde e avvolgenti...
Cacao, Vaniglia... Cannella...
Ma credo anche io, ciò che preferisco è Arancia e Cannella...
E i biscottini di pastafrolla, che senza una bella spolverata abbondante di cannella nell'impasto morbido non sono la stessa cosa...

Violetta

-Acqua-
00venerdì 24 dicembre 2010 11:09
Grazie stellina! [SM=g27838]
E' vero lo Zenzero è un'altra meraviglia!
Lo uso anche polverizzato e massaggiato sulla fronte nella notte del Solstizio per accendere la speranza di un nuovo inizio..
[SM=g27821]


Aylwyn Opalmyst
00venerdì 24 dicembre 2010 15:29
Che bel post Acqua, per un attimo mi è sembrato di sentire sotto al naso l'aroma delle spezie che miscelavi.
In casa nostra invece ci sono tre cose che accendono l'atmosfera di queste feste.
La prima è la tisana d'arancia, cannella, uva sultanina e rum, (nata per imitare malamente il vin brulè [SM=g27824] ), poi l'essenza d'olio di pino bruciata nel diffusore e la torta calda di mele e noci che lievita nel forno.. [SM=g27819]
Danae_88
00venerdì 24 dicembre 2010 15:46

Proprio qualche giorno fa mi sono procurata una miscela delle quattro spezie considerate afrodisiache, Cannella, Zenzero, Cardamomo e Chiodi di Garofano (le mie preferite[SM=g27819]), non accorgendomi della presenza del pepe... purtroppo il mio corpo non tollera il piccante.. devo tenermi alla larga da spezie come pepe e peperoncino XD riconosco che anche lo zenzero è quasi piccante quando si abbonda, ma non riesco a farne a meno... un pizzico lo uso quasi ovunque! [SM=g27821]

Oltre a queste adoro immensamente lo Zafferano [SM=g27836]... (Acquina, credo mi dedicherò a questa spezia delicata [SM=g27819])
Le scorze di arance invece non mi piacciono [SM=g27825] non so come mai, ma non ho mai sopportato il Cacao e l'Arancia insieme...

Crystal_Lily
00venerdì 24 dicembre 2010 19:25
Non c'è che dire, Yule ha proprio l'odore di zenzero e cannella, condivido però con Violet l'amore per la vaniglia [SM=g27828]
Molto interessante la miscela!
Questa è un'altra miscela che vi propongo e che mi fa impazzire:

1 cucchiaino scarso di zenzero in polvere
2 cucchiaini di cannella
vaniglia e mela essiccata e polverizzata a piacere










-Acqua-
00venerdì 24 dicembre 2010 19:35
Aylwyn che profumi buonissimi... E' vero.. l'essenza di Pino è caratteristica in questo periodo..

Mia nonna usava riunirsi insieme alle altre vecchiette per fare i cappelletti per il 25. Una spezia che mi è rimasta impressa nella memoria a fondo, è la Noce Moscata. Non mi piace il suo odore e nemmeno il suo gusto... credo che quest'anno mi sforzerò di conoscerla meglio e di capire il perchè mi trasmetta sensazioni di antipatia e rancore.

Danae, che bellissima scelta! Lo Zafferano.. profumo delicato e spezia ricercata, rara e impalpabile.. Non vedo l'ora di leggerti!

mi hai fatto venire in mente un dolce che non riesco a smettere di mangiare finchè non è finito.. e domani finalmente ne farò una scorpacciata epica... Le scorze di arancia candite immerse nel cioccolato fondente.. Adoro l'acidità dell'arancia unita alla dolcezza del cioccolato... [SM=g27836] [SM=g27836]

Aylwyn, ti andrebbe di postare la ricettina del Vin Brulè qui nelle "Spezie di Yule"? [SM=g27822]



-Acqua-
00venerdì 24 dicembre 2010 19:40
Lily, ci siamo appena viste e già siamo tutte e due nelle Spezie [SM=g27824] [SM=g27838] [SM=g27838]

Buonissima questa miscela! [SM=g27836] Ti propongo una seratina nella mia cucina a lavorare con loro..
Bacini e a dopo! [SM=g27838]
stregaviolet )O(
00venerdì 24 dicembre 2010 23:27

Che dolcezza... che bellezza... sono incantata, non solo dalle spezie ma anche da voi, da noi... cercavo questa collaborazione da sorelline dove non potevo trovarla, senza ricordare che era già qui... bastava solo "richiamarla"...
Ecco, scusate l'OT... ma volevo dirvelo... [SM=g27819] [SM=g27838]

Aylwyn Opalmyst
00sabato 25 dicembre 2010 15:45
Io adoro il profumo della noce moscata invece. Ricordo che da piccolina ne tenevo una sempre in tasca e me la sfregavo sotto al naso per sentirne l'aroma.. [SM=g27819]

Aylwyn, ti andrebbe di postare la ricettina del Vin Brulè qui nelle "Spezie di Yule"?



Prova a spiegarvelo il meglio possibile perchè spesso le dosi variano a seconda di chi deve berlo [SM=g27824] Più rum per mio fratello, più cannella per la mamma, mele invece per me [SM=g27817]
Dunque, questa è la mia versione:
Far bollire nella teiera dell'acqua con un paio di fettine di mele (è la dose per una persona usando la mug da 300 ml), una stecca di cannella (circa 2,5cm) e 2 cucchiai di Rum.
Nel frattempo pestare nel mertaio:
- 2 cucchiaini da caffè di uva sultanina
- 2 cucchiaini da caffè di scorze d'arancia dolci (le compro in erboristeria)
- 1 cucchiaino scarso di polvere di cannella
Pestare ed amalgamare bene.
Io metto l'impasto nelle sfere metalliche bucherellate, quelle apposite per le tisane che si comprano in erboristeria o farmacia, circa 1.5/2 cucchiaini da caffè per persona. Lasciare in infusione per 3/4 min. Prima di berla spremete assieme una fettina d'arancia.
Non serve zucchero perchè l'uva sultanina è già molto dolce.


-Acqua-
00domenica 26 dicembre 2010 02:56
Grazie mille per la ricettina! Proverò e poi vi dirò come viene!
[SM=g27838]

Un'altra ricettina utile nel periodo di Yule è quella di una maschera per il viso e per le mani:



Un cucchiaio abbondante di polvere di Mandorle (triturate fino allo sfinimento..) (e spellate! [SM=g27828] Grazie Elkina!)
amalgamate in un mezzo bicchiere di latte di riso
e addensate con un pizzico di fecola di patate.


Mescolate vigorosamente finchè l'impasto non è morbido e leggermente oleoso.



Dopo averla applicata e tenuta finchè non sento che si è assorbita bene, sciacquo e metto un filo di olio di karitè.





stregaviolet )O(
00lunedì 27 dicembre 2010 00:44

Aggiungo anche la mia ricettina del Vin Brulé, presente anche nel Tempio della Ninfa:

Ingredienti

* una tazza di vino rosso
* 40g di zucchero
* 1 stecca di cannella
* 2 chiodi di garofano
* scorza di mezza arancia o di mezzo limone, o di entrambi (utilizzare solo la parte più esterna e colorata, non quella bianca).



Preparazione

Mettere il vino in un pentolino con lo zucchero, la stecca di cannella, non troppo grossa, i chiodi di garofano e la scorza del limone e/o dell'arancia, non grattugiata ma intera. Mescolare per sciogliere lo zucchero.
Portare ad ebollizione a fuoco non troppo forte e lasciare bollire per un minuto o due, in modo che l’alcool evapori (in caso, fiammeggiare la superficie del vino per far evaporare ancora di più l'alcool).
Filtrare con un colino e servire il più caldo possibile, per scaldarvi per bene :)
Le dosi sono indicative, sperimentate e decidete secondo i vostri gusti la combinazione migliore!

Variazione

A questa ricetta (che è quella originale), si possono aggiungere altre spezie a piacere, a seconda dei propri gusti.
Per una tazza di vino la quantità consigliata è di un cucchiaino di spezie tra quelle elencate di seguito:

Coriandolo, cardamomo spezzettato, pezzettini di radice di zenzero (per rendere la bevanda ancora più calda e un po' piccante), noce moscata grattuggiata grossolanamente, cassia (molto simile alla cannella ma di provenienza diversa) e pimento (una spezia originaria della Giamaica che ricorda molto la cannella, la noce moscata e i chiodi di garofano).
Filtrare sempre il vino prima di servirlo, molto caldo.

Crystal_Lily
00lunedì 27 dicembre 2010 01:13
Grazie ragazze x la ricetta del Vin Brulé, mi serviva proprio x capodanno! [SM=g27824]

Vi inserisco anche un idea per fare un sacchetto di Yule:

3 cucchiaini di ginepro
2 cucchiaini di cannella
2 cucchiaini di zenzero
2 cucchiaini di cumino
1 cucchiaino di noce moscata
1 cucchiaino di rosmarino
1 cucchiaino di buccia di limone o arancia
1/2 cucchiaino di chiodi di garofano
1/2 cucchiaino di alloro
Sale grosso


Miscelate il tutto e chiudete in un panno rosso o verde. Di protezione.


Elke
00lunedì 27 dicembre 2010 22:21
Una tisanina che ho sperimentato questa sera, profumatissima:

1 bustina di karkadè o di qualsiasi altro infuso dal sapore non troppo forte
1 un chicchiaino scarso di cannella in polvere
1 pizzico di zenzero in polvere
2 semini (non le capsule, proprio i semini scuri che ci sono dentro) di cardamomo
1 cucchiaio di miele (o zucchero)

Le spezie non sono solubili ovviamente quindi se non filtrate la bevanda si depositano sul fondo. Il karkadè secondo la mia esperienza è buono dopo pochi minuti che si è messo in infusione oppure dopo un tempo piuttosto lungo, perché, non so se succede anche a voi, ma a me sembra che a un certo punto diventi aspro, e non serve metterci il miele (dopo che è stato molto in infusione invece no, perde quell'asprigno fastidioso)

Acquina la tua maschera con le mandorle mi tenta assai. Prima di tritarle devo togliere la pelle o vanno bene anche con?
-Acqua-
00lunedì 27 dicembre 2010 23:08
Sì anche a me fa quell'effetto il karkadè.. forse dipende dalla concentrazione.. o forse bisogna berlo subito prima che cambi sapore..
Mi sono scordata di aggiungere che le mandorle vanno spellate! Grazie![SM=g27824]
In genere le prendo già pelate. [SM=g27817]
Fammi sapere come ti viene una volta che la fai [SM=g27822]
A volte mi viene troppo secca (per via della fecola) e devo diluirla ancora [SM=g27825]
Artemisianelbosco
00lunedì 27 dicembre 2010 23:33
Mamma mia ma che ricettine bellissime! Il vin brulè nelle sue varianti e la tisana e i sacchettini protettivi^^ Sono estasiata, non vedo l'ora!
Parto con la crema alle mandorle, che ne ho davvero bisogno.. Chia, sembra eccezionale, vi faccio sapere^^ Grazie mille per averle messe qui!
-Acqua-
00martedì 28 dicembre 2010 02:58
E' vero sono fiorite tante bellissime ricette da provare.. Grazie! [SM=g27817]
Non vedo l'ora di tentare il vin brulè! [SM=g27836]
Sli fammi sapere, i giorni migliori per le maschere al viso sono con la luna crescente in acquario. [SM=g27838]
Dovrebbero essere intorno al 10 gennaio..
(non ho l'agenda sottomano...)
Quest'anno vorrei provare anche a fare piccole decorazioni fatte con le spezie, ne avevo viste di bellissime e molto semplici con arancia e cannella.. Guardate che meraviglia:




Piccolo alberello decorato con fettine di mela e arancia essiccate, foglie di limone, bacchette di cannella, anice stellato e come base una pigna e della corteccia di betulla.




La ghirlanda di Natale, quella da mettere all’uscio o da usare anche come centrotavola può essere fatta con materiali molto naturali e facilmente reperibili. E’ composta da foglie di limone (ma potrebbero essere anche foglie di alloro), fette d’arancia e mela secche, bacchette di cannella, anice stellato e piccole pigne. La base è fatta da vite intrecciata.

fonte: www.ecoblog.it
Aylwyn Opalmyst
00martedì 28 dicembre 2010 19:16
Che idea stupenda quella delle decorazioni!
Lo scorso anno avevo provato ma oltre alle arance e alle noci non mi veniva in mente altro da usare.
L'anice stellato è stupendo [SM=g27836]
Mi sembra di sentirne già il profumo.
Elke
00martedì 28 dicembre 2010 21:29
Ho provato la cremina di mandorle, solo che ho il sospetto di non averle tritate abbastanza fini. E poi, per contrastare un pochino punti neri e brufoli ho aggiunto qualche goccia di olio di melaleuca. Dopo il risciacquo al posto del karità che non ho ho usato qualche goccina di olio di jojoba...confermo, la pelle rimane morbida morbida e penso anche protetta contro il freddo barbino che c'è in questi giorni!
Poi giusto per trafficare ulteriormente mi sono fatta il chai, senza the perché non mi piace molto, quindi in sostanza era latte speziato, ma mi è piaciuto da morire *.*
Come decorazioni natalizie mia madre usa anche le clementine con i chiodi di garofano infilati nella buccia...sono profumatissime ed anche belle da vedere perché i chiodi si possono infilare "disegnando" figure o strisce.
-Acqua-
00giovedì 30 dicembre 2010 00:05
Anche io ci metto quasi un'ora di pestaggio prima di avere una giusta consistenza.. è proprio il calore del pestellamento che rende tutto oleoso.. solo che spesso i polsi cedono prima [SM=g27824]
Proverò la variante con l'olietto di melaleuca! Sembra ottimo soprattutto per la zona T. Onorando il mio sacro nome indiano ("pelle di m...." ), sono costretta a usare olii diversi per le diverse parti del viso.. ma a volte mi scoccio e uso solo il karitè per tutto [SM=g27824]
Proverò a fare le decorazioni con le clementine! sembrano bellissime! [SM=g27836]
Il prossimo Natale mi piacerebbe addobbare l'albero solo con decorazioni di spezie, legnetti e agrumi..
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