Torta tiramisù

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.nima.
00venerdì 24 novembre 2006 13:17
e' un semplice pan di spagna (stavolta ho usato le dosi di nonna franca di sc per cambiare), crema al mascarpone, caffè e borsci come bagna...le decorazioni panna e scagliette di cioccolato, sono ancora pietose ma era tantissimo che non decoravo una torta... [SM=x849002] come vorrei imparare bene!!! i bordi sono la mia disdetta!!! [SM=x849033]
loryyyyy ma come fai tu a decorare così bene??? [SM=x848977]
come vorrei decorare come teeeee [SM=x848976] [SM=x848978]

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Laura.Napoli
00sabato 25 novembre 2006 23:00
Spumosissima!
Non buttarti giù! E' una torta dolce e carina e per niente semplice come decorazione! L'aspetto è invitante ed è già molto in questi casi! Io cmq credo che sia l'emozione a fregarci quando decoriamo: non vediamo l'ora di vedere il risultato finale e per questo non ci concenriamo bene, perchè è troppo bello decorare, troppo divertente ed appagante, come tutte le espressioni artistiche. Io però mi diverto tanto anche a guardare belle torte come le vostre, perciò forza ragazze, decorate decorate decorate e postate postate postate! [SM=x848938]

(oggi essendo sabato sono riuscita a farmi una pennichella; si vede eh?) [SM=g27823]
.nima.
00domenica 26 novembre 2006 09:38
grazie laura!!! [SM=x848959] le tue parole sono molto incoraggianti e ricordo che tu sei bravissima a decorare! [SM=g27811]
non riesco a dosare la giusta "forza" per sparare la panna e poi la scaldo subito col calore delle mani! x i ciuffetti insomma sono accettabili ma i bordi proprio [SM=g27812] la discesa dell'ondina mi viene troppo male [SM=g27814] e poi trovo difficile decorare stando in quella posizione con la sac a poche, mentre sulla superficie mi sento + a mio agio...hai da darmi qualche consiglio? [SM=x848951] grazie [SM=g27822] bacio! [SM=x848949]
Laura.Napoli
00domenica 26 novembre 2006 23:32
in realtà non merito i tuoi complimenti...;-)
in effetti io non sono tanto brava a decorare; quanto piuttosto ad "apparare" cioè a salvare la decorazione recuperando gli errori. Però un consiglio te lo posso dare: quando "lavori" sui bordi, anche quando spatoli i lati x rivestirla, la torta dovrebbe stare + in alto rispetto a te, in modo da avere i bordi di fronte. E' come se dovessi lavorare al tornio: scegli un piano di lavoro alto, e tu accomodati su di una seduta bassa. Io uso un tavolo alto come il piano del fornello, ma mi siedo anzicchè sullo sgabellone apposito, su di una sedia d'altezza standard. Poi sistema la torta, con tutto il piatto, su di una ciotola tonda, - dal diametro ovviamente un pò + piccolo del piatto stesso - in plastica leggera in modo che si possa ruotare facilmente. Ovviamente in commercio ci sono delle "alzate" apposite, ma se la tua cucina è piccola come la mia poi riporla diverrebbe un problema! Infine, x avere tutti i consigli sul corretto uso del cono di carta (e di conseguenza, della sach a poche) vai su : www.gennarino.org/decodolci/usocono.htm
Ulp ho messo un link senza chiederne il permesso a Greedy! Ma ovviamente non funzionerà se ci clicchi sopra (sono un disastro in informatica!) perciò trascrivitelo a parte.
Spero di esserti stata utile! [SM=x848931]
.nima.
00lunedì 27 novembre 2006 09:22
grazie laura, sto guardando su gennarino varie cosette, il link mi è molto utile! tu hai imparato provando e riprovando oppure ti sei servita di un manuale? [SM=g27833] a me piacerebbe acquistarne uno, puoi consigliarmi? [SM=g27833]
grazie x la dritta, io non lo sapevo, decorando questa torta ci ero arrivata per caso!! [SM=g27822]
[SM=x849114]
Laura.Napoli
00lunedì 27 novembre 2006 11:40
Sono autodidatta
Però un libro ce l'ho: anzi 2: uno solo x fare le torte e le varie creme per farcire e decorare, ed è il volume Torte [SM=x849050] dell'enciclopedia della cucina italiana, che è uscita con Repubblica per un pò di mesi orsono. Non so se si può richiedere in edicola, o scrivendo al giornale, magari dal suo sito; ma tu prova perchè è davvero esauriente, con tante fotografie di attrezzature, fasi della lavorazione, ed anche varie torte decorate. Poi per la decorazione ho un manuale della Wilton, che pur essendo in inglese, ti accende la fantasia in modo incredibile, perchè oltre alle foto di torte stupende, il manuale, ogni anno con torte diverse a seconda dei vari temi esistenti, è soprattutto catalogo, anche se poi non tutto arriva nei negozi italiani, ma si può ordinare "on line". Trovi poi penso in ogni numero, la guida completa alle bocchette per sach a poche, [SM=x848977] con il disegno della loro forma, e di quel che si può fare: foglie, fiori, nastri etc. Tutto ciò e molto di più lo trovi anche nel sito, ma il manuale te lo puoi tenere vicino mentre decori, o sfogliare e studiare con calma quando vuoi. [SM=x849022]
A parte ciò mi sono fatta un album a spirale conservando nelle bustine di plastica coi buchi - se no poi si sporcano! - tutti gli articoli che asporto da riviste varie, o stampo da siti inerenti.
L'unica cosa che trovo difficile imparare da sola per tentativi ed errori, o ancora peggio cercando di tradurre col mio inglese scolastico dal portentoso manuale Wilton di cui sopra, è il montaggio delle torte a più piani; per quello ci vorrà o un fitto scambio di messaggi con Carla di Dolci Creazioni, o un valido manuale in italiano, o una dimostrazione/corso tenuto da un esperto.
In ogni caso poichè mi piacciono le sfide, io mi diverto anche a sbagliare; l'importante è creare qualcosa di...commestibile!!
.nima.
00martedì 28 novembre 2006 10:40
grazie mille per i tuoi consigli!! [SM=x849114] quanto ho da imparare!! [SM=x848938]
Laura.Napoli
00martedì 28 novembre 2006 23:22
Più sai...più sai di non sapere!
Anch'io ho un sacco da imparare che se solo ci penso mi metto a piangere! [SM=x849014]
Comunque se hai bambini il manuale Wilton è un buon intrattenimento da sfogliare anche per loro! Anche se ha le pagine sottili e si strappa facilmente...
[SM=x849010]
Se invece hai solo il marito, [SM=g27817] costui guarderà stupito le foto dei dolci con le bambole dentro e ti dirà: "Ma queste sono torte?" [SM=g27833]
.nima.
00mercoledì 29 novembre 2006 08:38
ho solo il fidanzato che magna le torte e a cui non interessano tanto le decorazioni a meno che commestibili!!! [SM=x848932]
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